Иммиграция в США

Существует несколько вариантов, как переехать жить в США.


Как переехать в США

Рабочая виза

Рабочая виза выдается высококлассным специалистам-иностранцам при условии, что их сфера деятельности востребована в США.

Заявитель должен иметь высшее образование по выбранной специальности или опыт работы по ней (3 года стажа считаются за 1 год учебы).

Это вид виз дает право на переезд не только заявителю, но и членам его семьи (без разрешения на работу в США). Ежегодные квоты на рабочие визы устанавливает Конгресс США.

Виза инвестора

Виза инвестора выдается иностранцу, который вложил не менее 500 тысяч долларов США в экономику страны и обеспечил минимум 10 рабочих мест для американских граждан.

Воссоединение семьи

Иностранец, чей муж или жена является гражданином США, имеет право участвовать в программе воссоединения семьи.

Также, переехать в США по воссоединению семьи могут другие близкие родственники гражданина — родители, дети, братья/сестры.

Это отнюдь не быстрый процесс, в зависимости от степени родства, процедура занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нью-Йорк

Green Card

Green Card (грин карт) — документ, дающий иностранному гражданину право на проживание, работу  получение образования в США. Владелец карты обладает всеми привилегиями граждан США, кроме участия в выборах.

Розыгрыш лотереи грин кард проходит ежегодно. Победителя случайнм отбором выбирает компьютер. При этом не требуется подтверждать знание английского языка, истории Штатов. Минимальные требования — среднее образование и/или опыт работы по специальности. Также важно, гражданином какой страны вы явлетесь, либо где были рождены, поскольку участвовавать в программе могут граждане из определенного перечня стран. К счастью, в нем есть и Россия, и Украина, и Беларусь.
Штаты США

Документы для переезда в США

Для получения американской визы, потребуются документы:

  • паспорт (загранпаспорт), со сроком действия не менее 6 месяцев с момента выезда из США,
  • 1 фото 5*5 см,
  • заполненная в электронном виде анкета на сайте консульства,  приглашение на собеседование,
  • подтверждение оплаты консульского сбора,
  • справка с места работы с указанием ежемесячного получаемого дохода,
  • документы, подтверждающие права собственности на движимое и недвижимое имущество,
  • другие документы о финансовой обеспеченности заявителя: выписка со счета, акции, полученные гранты, премии и т.д.,
  • для заявителя с семьей: свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей.

Консульство также запрашивает дополнительные документы в зависимости от типа визы. Оригиналы документов нужно иметь при себе на собеседовании, при этом при подаче заявления подаются только их копии.

Американское гражданство

Вместе с американским гражданством, получается ряд серьезных привилегий. Это безвизовый въезд в большинство стран мира, доступ к социальным услугам в сферах образования и здравоохранения, возможность получения кредита без залога, участие в выборах, возможность работы на госслужбе и т.д.

Помимо этого,гражданство дает возможность учиться в престижных узах и работать в крупных компаниях, принимающих на работу только американцев.

Гражданство США

Как получить гражданство США

Существует несколько вариантов, как можно получить американское гражданство:

  • по праву рождения,
  • натурализация,
  • инвестиции,
  • военная служба,
  • брак с гражданином США.

Гражданство по праву рождения

Любой ребенок, рожденный в Соединенных Штатах, получает американское гражданство, даже если его родители нелегально находятся в стране.

При этом на родителей не распространяется получение гражданства и не гарантирует выдачу им американской визы.

Натурализация

5 лет проживания в США или 3 года нахождения в браке с американским гражданином дает право на получение гражданства по натурализации.

Натурализацию могут проходит только совершеннолетние. Перед прохождением процедуры, иностранец должен прожить в штате, где подает документы, не менее 3 месяцев.

Плюс, нахождение за пределами страны более полугода без важных причин считается нарушением условий натурализации, поскольку подавая документы, иностранец выражает желание постоянно проживать в США,

Любое правонарушение может послужить причиной отказа в натурализации и даже стать поводом для депортации.

Натурализация может длиться до года, в среднем процесс получения гражданства занимает до 9 месяцев.

Претендент должен подтвердить знание английского языка, а также сдать экзамены по истории США и госустройству страны.

Вашингтон

Гражданство через инвестиции

Инвестору выдается грин кард на 2 года, при условии вложений в экономику не менее 500 тысяч долларов. При условии повторной инвестиции, можно получить ПМЖ и через 5 лет — американское гражданство.

Военная служба

По законам США, военнослужащий имеет право подать заявление на получение американского гражданства через 1 год службы. Он освобождается от уплаты госпошлин и может проходить интервью и получать присягу в любой точке дислокации войск или иностранном представительстве США.

Гражданство через брак

Иностранец, заключивший брак с гражданином США. имеет право претендовать на американское гражданство спустя 3 года, при условии, что брак к тому моменту не будет расторгнут.

Причины отказа в получении гражданства США

В ряде случаев, в получении гражданства может быть отказано. Чаще всего, получают отказ:

  • лица, совершившие тяжкие преступления в течение 5 лет, а также злоупотребляющие алкоголем и наркотиками,
  • супруги, если брак посчитают фиктивным,
  • лица, предоставившие ложную информацию при оформлении документов.
Сан-Франциско

Переезд в США — довольно долгий и хлопотный, но преодолимый процесс. Соблюдайте все формальности, четко следуйте инструкциям — и все получится!