ВНЖ, ПМЖ и гражданство Испании

Эмиграция в Испанию — заветная мечта многих граждан СНГ.

Кому-то хочется купить домик и у моря наслаждаться солнцем, кому-то хотелось бы поучиться или поработать в Испании, а кто-то хотел бы организовать там свой бизнес.

В любом из этих случаев, для переезда в Испанию придется получить вид на жительство.

Содержание
Иммиграция в Испанию

Получение ВНЖ в Испании дает многие возможности:

  • безвизовый въезд в страны Евросоюза и возможность проживания в них до 90 дней в году,
  • медицинское обслуживание,
  • бесплатное обучение в школах,
  • возможность купить и оформить на себя автомобиль,
  • возможность получить статус постоянного резидента и ПМЖ.
Испания

Кто может получить ВНЖ в Испании?

ВНЖ выдается иностранным гражданам только при условии наличия недвижимости в Испании, также годового дохода не менее 25 560,48 евро в год на каждого совершеннолетнего члена семьи и не менее 6 390,12 евро на каждого несовершеннолетнего.

Кроме того, необходимо подтвердить свой ежемесячный стабильный доход. Это может быть и пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду, пенсия, субсидии, доходы от акций или любой другой источник, не требующий вашего присутствия.

Основания для ВНЖ в Испании

Рассмотрим, какие есть основания для эмиграции в Испанию.

ВНЖ в Испании дается:

  • для ведения бизнеса в Испании,
  • для приобретения недвижимости в Испании,
  • для состоятельных иностранцев (в том числе, пенсионеров).
Испания

Что представляет собой вид испанский жительство?

ВНЖ в Испании — документ, дающий право иностранцу на проживание в Испании при соблюдении определенных условий. По-испански он называется «временная резиденция» — Residencia temporal no lucrativa.

Первоначально, выдается виза D на срок от 6 месяцев. При втором обращении дается виза на 2 года, при следующем — на 3.

Спустя 3 года проживания в Испании, можно претендовать на оформление обычного ВНЖ, которое в последствии можно продлить

Через 6 лет легального проживания, можно подавать заявление на получение долгосрочной резиденции. Этот документ дается на 5 лет с правом последующего продления.

Спустя 10 лет проживания, можно обращаться за получением гражданства Испании.

Испания

Порядок получения ВНЖ

Необходимо подготовить требуемые документы, перевести их на испанский и нотариально заверить. Далее — обратиться в одно из испанских представительств в стране вашего проживания.

Там документы проверяют и передают властям региона Испании, в котором намеревается проживать заявитель. Эта процедура занимает 30 дней, после чего заявителю присылают письмо с результатами проверки.

При положительном исходе, претендент должен в течение 30 дней с получения решения оформить визу для въезда в Испанию (она выдается на 90 дней).

По приезду в Испанию, необходимо в течение месяца обратиться в полицию вашего региона для получения идентификационной карточки. А также, продлить свое разрешение на пребывание в стране.

Испания

Бизнес-иммиграция

Для бизнес-иммиграции в Испанию, потребуется зарегистрировать фирму в Испании или приобрести уже действующую, выплачивать налоги и нанять на работу как минимум 2 испанцев.

Есть возможность получить кредит в испанском банке до 30 000 евро на открытие фирмы.

ВНЖ по недвижимости

Самый простой способ легального проживания в Испании — это покупка недвижимости.

Иностранные граждане, владеющие недвижимостью, имеют право на проживание в Испании без права ведения трудовой деятельности и получения медицинского обслуживания.

Минимальная стоимость недвижимости должна составлять 500 000 евро, или покупка гос. облигаций на 2 000 000 евро. Получение кредита на эти цели невозможно.

При покупке недвижимости, иностранец получает вид на жительство на 2 года. При условии дальнейшего владения имуществом и нахождения в стране более 180 дней в году, ВНЖ продляется.

Через 5 лет проживания, можно получить ПМЖ без права ведения трудовой деятельности и получения медицинского обслуживания.
Испания

ВНЖ по воссоединению семьи

Если в Испании проживает ваш супруг или другой близкий родственник, можно получить ВНЖ по воссоединению семьи. При этом предоставляется право на ведение трудовой деятельности.

При воссоединении родителей, есть особые правила:

  • возраст родителей не старше 65 лет
  • не менее 5 лет нахождения в стране в качестве резидента приглашающего лица.

ВНЖ в Испании для пенсионеров

Пенсионеры могут поселиться в солнечной Испании при наличие недвижимости в собственности и гарантированного ежегодного дохода.

Для того, чтобы переехать в Испанию, пенсионеры должны купить недвижимость в любом регионе страны и предъявить доказательства своего материального положения.

ВНЖ в Испании для обеспеченных иностранных граждан

Этот тип вида на жительство выдается при наличии достаточной суммы для проживания в стране, без права ведения трудовой деятельности.

Минимальная денежная сумма — 150 евро в сутки на каждого члена семьи на весь срок пребывания в Испании.

На ВНЖ по этому основанию могут претендовать иностранцы, способные подтвердить официальный доход от 20 000 до 80 000 евро в год. Для подтверждения потребуется не только банковская выписка, но и налоговая декларация.

ВНЖ для инвесторов

Инвестиции более 1 000 000 евро в экономику Испании дают иностранцу и его семье право на получение ВНЖ.

Это может быть покупка доли испанской компании, акций, либо открытие депозита в испанском банке.

Испания

Документы для получения ВНЖ в Испании

Оформление вида на жительство в Испании требует следующих документов:

  1. Заполненная и подписанная анкета в 2 экземплярах,
  2. 2 фото 2*3 см,
  3. внутренний паспорт и его копия,
  4. загранпаспорт и его копия,
  5. справка об отсутствии судимости,
  6. мед. справка об отсутствии болезней, при которых требуется карантин,
  7. мед. страховка,
  8. подтверждение материального состояния,
  9. подтверждение права собственности на недвижимость в Испании.
Испания

Условий много, и они довольно сложные. Но при соблюдении всех формальностей вы получаете круглый год наслаждаться великолепным климатом и роскошными пейзажами Испании.