ВНЖ, ПМЖ и гражданство Венгрии

Венгрия — красивая и самобытная страна с комфортным климатом, богатой историей и архитектурой. Это современное государство в самом центре Европы, с хорошо развитой экономикой, развитым банковским сектором и довольно низкими ставками по налогам.

Добавьте ко всему этому хорошую экологию и комфортный климат — и станет понятно, почему так много людей хотят переехать в Венгрию на ПМЖ.

Содержание
ВНЖ, ПМЖ и гражданство Венгрии

Венгрия — член Евросоюза и Шенгенской зоны. Это значит, что вид на жительство Венгрии обеспечивает хорошие социальные гарантии, качественное медицинское обслуживание и престижное европейское образование в одной из стран ЕС.

Заманчиво, не так ли? Давайте разберемся, как получить вид на жительство в Венгрии.

ВНЖ в Венгрии

Рассмотрим, какие есть основания для эмиграции в Венгрию.

Открытие юридического лица

Открытие собственной фирмы является основанием для получения ВНЖ в Венгрии для предпринимателя и членов его семьи.

Регистрация фирмы в Венгрии требует получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Уставной капитал компании должен составлять не менее 2000 евро.

Трудоустройство в венгерскую фирму

Для получения ВНЖ по данному варианту, придется искать работу заранее.

Необходимо оформить разрешение на работу, трудовой договор, располагать собственным или арендованным жильем и достаточными финансовыми средствами для проживания в Венгрии.

Получение высшего образования

Обучение в высших учебных заведениях Венгрии тоже является основанием для вида на жительство. А после его окончания есть возможность остаться жить в Венгрии и получить ПМЖ.

ВНЖ оформляется по предъявлению справки из ВУЗа о зачислении студента и отметка об оплате обучения.

Изучение венгерского языка

Изучение венгерского языка в специальных школах и аккредитованных организациях дает право на получение вида на жительство Венгрии. Обычно курс обучения рассчитан на 2 года.

Возрастных ограничений нет, это относительно недорогой и простой способ ВНЖ в Венгрии.

Воссоединение семьи

Основание для получения венгерского ВНЖ по этому типу:

  • брак с гражданином Венгрии
  • близкие родственники-граждане Венгрии
  • близкие родственники беженца.

Пенсионеры

Иностранцы, вышедшие на пенсию, имеют возможность переехать в Венгрию.

Для этого необходимо иметь 10000 евро на счету, иметь недвижимость в Венгрии и предоставить справку о получении пенсии в другом государстве.

Важно!

Покупка недвижимости в Венгрии не означает автоматическое получение ВНЖ.

Такая возможность предоставляется спустя 3 года постоянного проживания в стране.

Венгрия

Документы на ВНЖ в Венгрии

Для получения ВНЖ, необходимо обратиться в Миграционную службу и предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление,
  • Заграничный паспорт,
  • Подтверждение наличия денежных средств, достаточных для проживания в стране в течение года,
  • Справка о несудимости,
  • Подтверждение основания для вида на жительство.
Венгрия

ПМЖ в Венгрии

Иностранцы, проживающие по ВНЖ в Венгрии в течение 3 лет, при этом не покидающие ее границы более чем на 45 дней, могут получить постоянное место жительства в Венгрии.

ПМЖ дает иностранцу права наравне с гражданами Венгрии, за исключением права занимать гос. должности и голосовать.

Имея ПМЖ, нет необходимости переоформлять разрешение на пребывание в стране.

Исключения:

  • ПМЖ по воссоединению семи не требует правила 3-летнего проживания. Это касается несовершеннолетних детей, супруга и родителей гражданина Венгрии.
  • От 3-летнего правила также освобождаются лица, имевшие венгерское гражданство, но утратившие его.
  • Брак с гражданином Венгрии.

С 2013 года и по сей день действует программа, которая предоставляет пожизненное ПМЖ инвесторам и членам их семей с возможностью получения гражданства через 2 года.

Для этого необходимо приобрети гос. облигации на сумму не менее 250 000 долларов. Деньги возвращаются через 5 лет.

Венгрия

Гражданство Венгрии

Венгерское гражданство выдается по рождению (родители ребенка — граждане Венгрии) и после легального проживания в Венгрии в течение 8 лет.

Гражданство выдается при следующих условиях:

  • знание венгерского языка,
  • отсутствие судимости,
  • владение недвижимостью,
  • финансовая состоятельность.
Венгрия

Документы для получения гражданства Венгрии

Для получения гражданства Венгрии, нужно предоставить следующие документы:

  • оригинал и копия паспорта,
  • оригинал и копия загранпаспорта,
  • фотография,
  • информация о родственниках,
  • свидетельство о рождении, браке,
  • свидетельства о рождении детей,
  • свидетельства о рождении/смерти родителей, бабушек и дедушек,
  • автобиография.
Венгрия

 Упрощенная процедура

С 2011 года в Венгрии действует закон о двойном гражданстве. Венгры, которые проживают за пределами страны, могут получать гражданство за 6 месяцев.

Для упрощенной процедуры иностранцу потребуется доказать венгерское происхождение, а также подтвердить отсутствие судимости, знание истории и культуры страны, венгерского языка.

Будьте бдительны, многие фирмы предлагают купить гражданство Венгрии за несколько тысяч евро. Помните, что невозможно получить венгерский паспорт за пару недель и обращайтесь только в надежные юридические фирмы.