ВНЖ, ПМЖ и гражданство Эстонии

Эстония — одна из самых привлекательных для иммиграции европейских стран. Красивая природа, комфортный климат и близкое расположение — вот основные причины, почему многие россияне, белорусы и украинцы ежегодно отправляются в Эстонию на ВНЖ.

Содержание

Эстонский вид на жительство дает следующие преимущества:

  • возможность неограниченного проживания с правом на работу в любом государстве ЕС,
  • свободное перемещение по странам Евросоюза без оформления визы,
  • социальная защита и качественное мед. обслуживание,
  • высокий уровень жизни,
  • благоприятные условия для ведения бизнеса,
  • льготные основания для получения европейского образования в престижных ВУЗах.
ВНЖ в Эстонии

Эстонский закон об иностранцах устанавливает специальную квоту на иммиграцию. Количество иммигрантов в Эстонию должно быть не более 1% от населения.

Вид на жительство в Эстонии представляет собой пластиковую ID-карту, содержащую персональные данные ее владельца.

Эстонский ВНЖ бывает 2 видов: срочный и долгосрочный.

Иммиграция в Эстонию

Основания для срочного ВНЖ

Рассмотрим самые распространенные варианты для иммиграции в Эстонию

Ведение бизнеса и инвестиции

Один из самых простых способов получения вида на жительство в Эстонии — это регистрация собственной организации.

С момента регистрации должно пройти не менее 4 месяцев и все это время компания должна вести коммерческую деятельность. Предприниматель должен осуществить вложения не менее чем на 16 000 евро.

В таком случае ВНЖ выдается на 2 года. Если предприниматель регулярно платит налоги в течение этого времени и находится в Эстонии не менее 183 дней в году, вид на жительство можно продлить.

Инвесторы, вложившие в уставной капитал эстонской фирмы не менее 65 000 евро получают ВНЖ на 5 лет. Инвестиции могут быть сделаны в денежной форме или в виде акций и необходимого компании имущества.

Трудоустройство

Иностранец, который получил вызов от работодателя, может переехать в Эстонию.

Иммиграционная программа по трудоустройству далека от совершенства, поэтому это не самый простой способ получения ВНЖ в Эстонии.

Помимо прочих документов, от иностранца потребуют предъявить трудовой контракт с четко оговоренным местом работы и сроком действия не менее года.

ВНЖ по трудоустройству первоначально выдается на 2 года. При сохранении за иностранцем должности, ВНЖ продляется еще на 5 лет.

Иммиграция в Эстонию

Воссоединение семьи

Законный супруг гражданина Эстонии или иностранца, проживающего в Эстонии не менее 2 лет в качетсве резидента, могут получать срочный ВНЖ.

Подавать прошение на получение ВНЖ по воссоединению семьи также имеют право близкие родственники:

  • родители или бабушки / дедушки, которые нуждаются в уходе,
  • несовершеннолетние дети,
  • совершеннолетние дети, не способные заботиться о себе самостоятельно,
  • другие лица под опекой.
Иммиграция в Эстонию

Документы для получения срочного ВНЖ

Для получения срочного ВНЖ в Эстонии, понадобятся следующие документы:

  • паспорт (загранпаспорт),
  • фотография,
  • подтверждение наличия жилья,
  • мед. страховка,
  • заполненная анкета,
  • автобиография,
  • подтверждение наличия легального дохода в течение 6 месяцев до подачи заявления,
  • обоснование заявителем необходимости нахождения в Эстонии (пишется в свободной форме),
  • оплата пошлины,
  • инвестору: подтверждение вложения инвестиций,
  • бизнес-иммиграция: подтверждение регистрации компании,
  • трудоустройство: трудовой контракт,
  • обучение: приглашение из ВУЗа.

Документы рассматриваются в течение 2 месяцев и при положительном решении выдаётся ID-карта. При продлении срочного вида ВНЖ потребуется аналогичный пакет документов, кроме автобиографии.

Иммиграция в Эстонию

Основания для долгосрочного ВНЖ

ПМЖ в Эстонии можно получить после 5 лет проживания в стране, имея срочный ВНЖ.

От иностранца потребуется знание эстонского языка, наличие легального источника доходов и мед. страховки.

Важно! Иностранцы со срочным ВНЖ для обучения не могут подавать документы на получение долгосрочного вида на жительство.

Для получения ПМЖ в Эстонии,потребуются следующие документы:

  • паспорт (загранпаспорт),
  • фотография,
  • анкета, заполненная на эстонском языке,
  • подтверждение законного дохода (заработная плата, пенсии, пособия, стипендии, алименты и т.д.),
  • подтверждение знания эстонского языка,
  • оплате пошлины.

Документы рассматриваются в течение 3 месяцев и при положительном решении выдаётся карта долгосрочного жителя Эстонии.

ВНЖ в Эстонии и покупка недвижимости

Покупка недвижимости не является основанием для получения ВНЖ и ПМЖ в Эстонии. Однако, наличие недвижимости в собственности может сыграть решающую роль при продлении срочного или получения долгосрочного вида на жительство.

Иммиграция в Эстонию

 Как получить гражданство Эстонии

Эстония заинтересована в привлечении иностранных инвестиций. Поэтому в ближайшее время правительство начнет выдавать виртуальное гражданство Эстонии.

Виртуальное гражданство Эстонии не означает получение официального эстонского гражданства и паспорта.

Виртуальное гражданство представляет из себя ID-карту, которая дает иностранцу возможность регистрировать компанию, открывать счета в банках через Интернет. Виртуальные граждане Эстонии имеют право подписывать электронные документы. При этом, подписи будут считаться законными в ЕС и иметь юридическую силу.

Этот вариант подойдет предпринимателям, которые имеют или планируют завести бизнес в Эстонии, не покидая своей страны.

Получить виртуальное гражданство Эстонии можно будет через Интернет, заплатив 50 евро.

Чтобы получить официальное гражданство Эстонии, нужно:

  • проживать в Эстонии не менее 8 лет,из них 5 лет — постоянно,
  • иметь долговременное ВНЖ,
  • иметь официально зарегистрированное место жительства,
  • обладать легальным источником дохода,
  • успешно сдать экзамены на знание эстонского языка, основ Конституции и закона о гражданстве,
  • отказаться от предыдущего гражданства.

Для получения гражданства Эстонии, нужно предоставить следующие документы:

  • паспорт (загранпаспорт),
  • анкета,заполненная на эстонском языке,
  • фотография,
  • свидетельство об образовании, воинской службе,
  • подтверждение законного источника доходов,
  • автобиография,
  • оплата пошлины.
Иммиграция в Эстонию

Решение о принятии заявления в производство принимается в течение месяца. После этого, заявитель должен предоставить доказательство отказа от гражданства другой страны и письменное подтверждение сохранения намерения получить эстонское гражданство.