Ужесточение миграционных правил в Таиланде

Королевство Таиланд ужесточает правила въезда в страну для иностранцев. Новые миграционные правила, которые вступят в силу 13 августа, должны сделать длительное пребывание в стране без визы практически невозможным.

В настоящее время, граждане 42 государств (включая и Россию) имеют право въезжать в Таиланд на срок до 30 дней, без получения визы. Туристы, желающие остаться на более длительный срок, должны либо получить визу, либо пересечь границу королевства и тут же вернуться назад.

Второй способ, который также известен как «виза-ран», стал очень популярен в последние годы. Настолько, что некоторые туристические агентства даже занимаются организацией специальных «виза-ран-туров». Что это такое? Иностранные граждане едут на автобусах в Лаос, Камбоджу или Малайзию, чтобы выехать из страны на день, после чего вернуться обратно. Таким образом, срок пребывания в Таиланде продляется еще на месяц.

Именно против таких иностранцев и направлены новые правила. Некоторое ужесточение уже произошло: с 10 мая для того, чтобы повторно въехать в Таиланд, туристу необходимо доказать, что он не является нелегальным рабочим, а действительно едет на отдых. Без наличия туристической визы, решение о продлении пребывания в королевстве остается за сотрудником иммиграционной службы.

Иностранцу могут задать несколько вопросов: план поездки, где турист планирует жить. Если возникают сомнения, сотрудник иммиграционной службы вправе провести проверку. В случае несоответствий, иностранцу отказывают во въезде и заносят в черный список.

Что же изменится с 13 августа? Безвизовый въезд по-прежнему останется. Но иностранным гражданам, которые уже выезжали из страны и въезжали обратно 3 раза подряд, в повторном въезде будет отказано.

На туристов, которые предпочитают 1-2 раза в год ездить на отдых в Таиланд, новые правила не повлияют никак. А вот людям, которые постоянно проживают на территории Таиланда, лучше задуматься о других способах легализации.