Спонсорское письмо для визы

Одним из важных условий получения шенгенской визы является платежеспособность заявителя. Зачастую, именно наличие достаточной суммы средств становится решающим фактором, влияющим на выдачу визы.

Содержание

Как правило, финансовая состоятельность подтверждается справкой о заработной плате или выпиской с банковского счета. Но как быть, если у вас нет достаточной суммы на счету или же вы нигде не работаете? Или не работаете официально? Как быть студентам и пенсионерам?

В подобных случаях следует предоставить в консульство спонсорское письмо.

Спонсорское письмо

Что такое «спонсорское письмо»?

Спонсорское письмо — это специальное заявление, в котором ваш родственник/друг/работодатель указывает, что берет на себя ответственность за все расходы, которые вы понесете за границей. Это касается траснпорта, питания, проживания, медицинского обслуживания и т.д.

Кто может быть спонсором?

Для подачи документов для туристической визы, только родственники могут выступать в качестве спонсоров. Это могут быть родители (опекуны), дети (для родителей-пенсионеров), супруги, братья и сестры.

В отдельных случаях, можно предоставить письмо и не от родственника, а, к примеру, гражданского супруга. Но следует понимать, что вероятность отказа в визе при этом возрастает.

Для получения деловой шенгенской визы, спонсором может выступать приглашающая компания или фирма-работодатель.

Спонсорское письмо

Как составить спонсорское письмо?

Спонсорское письмо можно составить в свободной форме, главное, чтобы оно содержала информацию:

  • Название консульства, куда оно предоставляется
  • ФИО спонсора, номер паспорта
  • ФИО заявителя, номер паспорта
  • даты поездки
  • степень родства спонсоров и заявителя.

В письме также нужно написать, что спонсор берет на себя все расходы заявителя, связанные с пребыванием в данной стране.
К письму потребуется приложить следующие документы:

  • копия паспорта спонсора
  • копия документа, подтверждающего родство
  • доказательство о состоятельности спонсора: выписка со счета в банке или справка с места работы.

Уточните в посольстве, на каком языке они принимают спонсорское письмо.

Успехов в получении визы!