Как получить визу безработному или фрилансеру

Больше всего процесс получения визы пугают людей, которые официально нигде не работают. Бытует мнение, что без предоставления справки с места работы и трудовой книжки визу вам никто не даст.

Однако, это совсем не так! То, что вы не работаете, не является основанием для отказа в визе!

Виза безработному

Причем, это касается не только шенгенских виз: правила универсальны.

Для сотрудников консульств очень важно, чтобы вы смогли доказать свою платежеспособность и связь с родиной: подтверждение того, что вы вернетесь домой.

Их основная задача  — пресечь нелегальную миграцию и отобрать из числа всех желающих состоятельных людей, которые, попутешествовав, благополучно вернутся на родину.

Наличие места работы – это всего лишь один из гарантов вашей материальной состоятельности, но далеко не единственный. Поэтому, отсутствие документов с места работы означает только то, что вас нужно подтвердить платежеспособность другими способами.

Какие документы нужны?

Итак, для получения визы вам нужно предоставить стандартный пакет документов плюс дополнительное подтверждение вашей платежеспособности.

  • В большинство стран выписки с текущего счета в банке будет достаточно. Предварительно уточните, какая сумма считается минимальной на день пребывания – они отличаются для разных стран.
  • В некоторых случаях вам подойдут дорожные чеки или справка о покупке иностранной валюты.
  • Прекрасно, если вы можете предоставить в консульство свою банковскую историю за последние 6-12 месяцев, свидетельствующую о поступлении денежных средств на ваш счет.
  • Если у вас хорошая визовая история: предыдущие поездки с возвращением  на родину – это большой плюс и косвенное подтверждение материального благополучия. Поэтому, если есть возможность, приложите копии старых виз к пакету документов.
  • Право собственности на недвижимость – также отличное подтверждение материального благополучия.

Кроме того, есть вариант использования спонсорского письма.

Спонсорское письмо – документ, в котором родственник или знакомый заявляет о своей готовности понести ваши финансовые расходы в предстоящей поездке. К такому письму нужно приложить подтверждение финансовой обеспеченности спонсора.

Как видите, вариантов много. Поэтому, нет оснований отказывать себе в долгожданных поездках, будь вы фрилансер, домохозяйка, студент или человек, который работает на себя.

Главное — помните, что в получении визы нет ничего сложного и настройтесь, что вы обязательно ее получите!